KARYA ILMIAH
Yang membahas tentang
Peranan
Pengolahan Kantin Terhadap Kesehatan
Siswa SMPN 45 Surabaya Tahun Sekarang
Disusun oleh:
Ovilia Rosa Saputri
Kelas IX-E
Kata Pengantar
Puji syukur kita
panjatkan ke-hadirat allah Yang Maha Esa, karena atas berkat rahmat dan
karunia-nyalah, Karya ilmiah ini dapat terselaisakan dengan baik dengan judul “Peranan Pengolahan Kantin Terhadap Kesehatan Siswa SMPN 45 Surabaya Tahun
Sekarang” ini . Dengan membuat tugas
ini saya harapkan, penjual makanan di kantin maupun di luar kantin tidak ada
yang membuat kecurangan maksudnya, tidak ada yang membuat atau memakai bahan
campuran yang tidak baik di konsumsi oleh tubuh kita.
Saya
sadar, bagi seorang pelajar yang masih
dalam proses pelajaran, proses penulisan ini masih banyak kekurangannya. Tetapi
walaupun demikian kami telah berusaha sebisa mungkin menyelesaikan karya ilmiah
meskipun tersusun sangat sederhana.
Harapan
saya, karya tulis ilmiah yang sederhana ini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Terima kasih.
Surabaya, Februari 2014
Penulis
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR........................................................................................ i
DAFTAR
ISI.................................................................................................... ii
Bab
1 Pendahuluan ....................................................................................... 1 1
1.1
Latar
Belakang............................................................................ 1
1.2
Rumusan permasalahan............................................................. 1
1.3
Tujuan
penulisan ....................................................................... 1
Bab
2 Pembahasan isi....................................................................................
2
Bab
3 Penutup................................................................................................
3
1.1
Kesimpulan.................................................................................
3
1.2
Saran...........................................................................................
3
Daftar
Pustaka................................................................................................
4
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Sebagaimana kita sadari
kehadiran kantin sekolah sangat dibutuhkan oleh para siswa. Dan juga pentingnya
menjaga kesehatan siswa dari unsur makanan yang di konsumsi siswa. Banyak di
antara siswa yang tidak sempat makan di rumah, dan akhirnya mereka makan di
sekolah. Dengan meneliti adanya kantin sekolah ini, saya dapat mengetahui
beberapa hal yang berhubungan dengan kantin sekolah. Di kantin kita juga dapat berkumpul
sambil membahas tentang masalah yang kita miliki.
B.
Rumusan Permasalahan
1. Apakah,
jenis makanan dan minuman yang dijual di kantin sekolah tidak semuanya bersih
dan sehat untuk sikonsumsi ?
2. Kantin
sekolah SMP Negeri 45 tempatnya kurang bersih saat istirahat dimulai, karena
masih banyak sampah-sampah yang berserakan ?
3. Apa
bahaya makanan yang mengandung 5P (Pewarna, Penyedap, Pemanis, Pengawet,
Perasa) ?
C.
Tujuan Penulisan
Kantin adalah tempat
untuk membeli makanan, minuman, / jajanan bagi siswa yang mengkontribusi
terhadap kesehatan siswa. Dan tujuan penulisan ini, yaitu:
1. Untuk
memenuhi tugas Bahasa Indonesia
2. Agar
semua siswa dapat mengetahui jenis-jenis
makanan, dan minuman yang bersih dan higienis dan sehat untuk dikonsumsi.
3. Agar
para penjual di kantin sekolahpun juga bisa menjual makanan, dan minuman yang
lebih bermutu. Sehingga kantin sekolah SMP Negeri 45 juga lebih maju, karena
tercipta lingkungan yang bersih dan sehat.
4. Untuk
mengetahui bahaya makanan yang mengandung 5P.
BAB
II
Pembahasan Isi
1. Ternyata
makanan dan minuman yang ada di kantin sekolah masih ada yang kurang sehat
untuk di konsumsi. Seharusnya para penjual, menjual makanan dan minuman yang
bersih, higenis dan sehat untuk dikonsumsi. Dan makanan yang di jual di kantin
harus sehat, terhindar dari Pewarna, Penyedap , Pengawet , dan Perasa. Oleh
karena itu, saya berharap mulai sekarang para penjual kantin sekolah harus bisa
menjual makanan dan minuman yang lebih bermutu dan baik untuk dikonsumsi.
2. Keadaan
kantin sekolah kurang terjaga kebersihannya, karena waktu istirahat di mulai,
selalu ada sampah-sampah yang berserakan, dan saya ingin semua warga sekolah
terutama para siswa dapat membiasakan hidup bersih dengan membuang sampah pada
tempatnya. Agar kebersihan sekolah selalu terjaga dan tercipta lingkungan yang bersih dan nyaman, dan jika
sekolah kita bersih dan nyaman, kita bisa mengharumkan nama baik sekolah kita
tercinta SMP Negeri 45 Surabaya.
3. Makanan
yang mengandung 5P ini sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh kita. Jenis
makanan yang mengandung 5P beragam seperti saus, penyedap makanan, mie instan, minuman bersoda, dan masih banyak
lainnya. Dampak jika kita memakan makanan, minuman, dan camilan yang mengandung
5P tidak dirasakan secara langsung. Mungkin sebagian orang merasakan secara
langsung. Misalnya mual, pusing tapi
kebanyakan dirasakan dalam jangka panjang. Seperti kerusakan organ paru-paru,
hati, ginjal, dan bisa menimbulkan tumor dan kanker.
BAB
III
PENUTUP
Kesimpulan
Kehadiran kantin di sekolah
sangatlah dibutuhkan oleh para siswa. Dan pentingnya menjaga kesehatan dari
unsur makanan yang dikonsumsi. Dan juga ternyata makanan, dan minuman yang ada
di kantin sekolah masih ada yang kurang sehat untuk dikonsumsi.
Keadaan kantin sekolah
kurang terjaga kebersihannya, karena waktu istirahat di mulai, selalu ada
sampah-sampah yang berserakan. Kebanyakan siswa masih berlaku acuh tak acuh
terhadap lingkungan sekolah.
Makanan yang mengandung
5P ini sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh kita. Jenis makanan yang
mengandung 5P beragam seperti saus, penyedap makanan, mie instan, minuman bersoda, dan masih banyak
lainnya.
Saran
·
Seharusnya peraturan yang dulu
dilaksanakan kembali, yaitu peraturan yang membawa tempat makan dan tempat
minuman sendiri dan dilarang menggunakan plastik.
·
Seharusnya kita bisa hidup dengan
bersih, dengan cara membuang sampah pada tempatnya.
·
Kita harus memilih makanan yang akan
terbebas dari 5P dan membiasakan diri mongonsumsi makanan-makanan yang bergizi.
·
Menindak sanksi yang tegas bagi siswa
dan siswi yang mengotori lingkungan sekolah.
DAFTAR
PUSAKA
Rosa,
Ovilia. 2014. Peranan Pengolahan Kantin Terhadap Kesehatan Siswa SMPN 45
Surabaya Tahun Sekarang. Surabaya:SMPN 45 SBY
thanks
BalasHapusizin Copy. THanks.
BalasHapusthanks, cukup jadi rekomendasi
BalasHapusIzin copy gan
BalasHapusJT casino new player welcome bonus - JTM Hub
BalasHapusJT Casino New Player Offer & Promo Codes — A 제주 출장안마 no deposit bonus is the 전주 출장마사지 sign-up 진주 출장샵 offer 서산 출장안마 that gives a casino an opportunity to 전주 출장마사지 play games at the casino.
Izin copy kk, makasih
BalasHapusIzin copy KK, makasih
BalasHapus